К основному контенту

Матренин двор: надежда на лучшее все равно остается


"Матренин двор" - рассказ Александра Исаевича Солженицына.

Герой-рассказчик, которого зовут Игнатичем прибыл из мест заключения и ищет работу учителя в русской глубинке. Только третья деревня куда он приезжает удовлетворяет его. И первая, и вторая оказываются испорченными цивилизацией. В третьей Игнатич остается у Григорьевой Матрёны Васильевной. Матрёнина изба — была та самая «кондовая Россия», которую он так долго искал. 
 Солженицын дал понять читателям, что осуждает отношение бюрократов к человеку. Рассказчик презирает власти, которые не назначили Матрёне пенсию, вынудившие ее работать в колхозе за палочки и не дают торфа. Игнатич решает скрыть преступление Матрёны, варившей самогон, за которое ей грозит тюрьма. Матрена часто помогала односельчанам и бесплатно работала в колхозе. Матрёне все-таки удалось оформить себе пенсию и на полученные деньги она купила себе зимние обновки, а оставшуюся сумму отложила на похороны.

Однажды Матрёна разоткровенничалась и рассказала Игнатичу историю своей жизни. В молодости она была влюблена в Фаддея, но он ушёл на фронт в Первую мировую войну и пропал без вести. Не дождавшись суженого, Матрёна вышла замуж за его родного брата, Ефима, который ее любил. Только не было в этом браке детей. Неожиданно вернулся Фаддей из плена и новость о свадьбе Матрёны и брата глубоко ранила его, но спустя время он подыскал себе жену с именем Матрена, и стал отцом шестерых детей. Григорьева Матрёна Васильевна очень любила племянников, с которыми постоянно нянчилась. Когда Ефим ушёл на фронт и не вернулся, Матрёна взяла к себе на воспитание племянницу Киру и воспитывала как родную дочь, а потом оставила ей в завещании горницу-пристройку.

Когда Кира подросла, она вышла замуж за машиниста и переехала. Она рассказала Матрёне, что для того, чтобы ей вступить во владение землёй, на ней нужно что-то построить. Было решено перевезти обещанную ей горницу. Приехал Фаддей с сыновьями и начал отделять пристройку от избы. Когда она была полностью разобрана, Фаддей повёз горницу в село, а Матрёна решила помочь ему. Это стало её роковой ошибкой: сани застряли на железнодорожных путях, став причиной гибели машиниста, сына Фаддея и самой Матрёны.

Никто в деревне по-настоящему не сожалел о смерти Матрены, и на её похоронах близкая родня и односельчане горевали лишь из правил приличия. Искренне горевала одна Кира. После этих трагических событий Игнатич переехал и вспоминал Матрену с душевной теплотой как о добром и заботливом человеке.


В центре рассказа находится нравственная проблематика, которая все еще остается актуальной.  Материальные ценности в народе ценятся выше, чем сам человек, что показывает Фаддей. У него погиб сын и некогда любимая женщина, зятю угрожает тюрьма, а дочь безутешна. Но герой думает о том, как спасти брёвна, которые не успели сжечь работники на переезде. При этом, автор описывает добрую и заботливую Матрену, которая вместе с Кирой противопоставляется остальному обществу, что делает ввсе чуть радостней. Ведь если из добрых людей не одна матрена, то может их много? Хочу заметить, что автор обращает внимание на то к чему приводит эта доброта, но он показывает, что причина не в сущности этих людей, а в обществе.

Мистические мотивы в рассказе так же присутствуют. Это мотив неузнанного праведника (Матрены) и проблема проклятия на вещах, к которым прикасаются люди с нечистыми руками. Так Фаддей взялся валить Матрёнину горницу и сделал ее проклятой. Кроме того, Матрену саму называют проклятой из-за смерти всех ее детей. В молодости она предчувствовала свою гибель, боясь паровозов. Ещё одно предзнаменование её смерти – пропавший на Крещение котелок со святой водой.

Мне кажется важным, что нравственная проблематика поднимается в этом рассказе. Больше всего мне понравилось наличие в сюжете Киры, которая оставляет надежду на лучшее. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание"

“Город в романе становится реальным действующим лицом, со своим характером, лицом, образом жизни” Давая четкие названия мест Раскольникова, Достоевский вполне точно обозначает чуть ли не главного персонажа романа. Большинство действий романа происходят в одной районе. Сенная площадь воплощает в себе центр порока где торгуют прямо с лотков, но дешевле чем в других районах, где толпятся люди, где стоят дешевые публичные дома, ночлежки и многочисленные трактиры. Память этого места настолько сильна, что на кривом “тошнильном” переулке до сих пор располагаются не самые приличные заведения. “Сама атмосфера Города, кажется, способствует преступлению Раскольникова.”  Не только в квартире Раскольникова душно, как в гробу. В самом Санкт-Петербурге так же душно. Все улицы тупиковые, с двух сторон улиц видны дома, которые подобно стенам не дают найти выхода из лабиринта мрачности. Единственное светлое пятно - Юсупов сад, через который Раскольников идет надеясь передумать. Только сам город будто не

Э. М. Ремарк "Три товарища"

Э. М. Ремарк знаменит благодаря своим произведениям о послевоенной эпохе. Именно тогда происходят действия книги "Три товарища". В ней раскрывается тема дружбы и любви, на фоне послевоенной разрухи и нищеты. В произведении автор показывает потерянное поколение. Люди вернувшиеся с войны не могут найти себя.  Роберт,  Отто и Готтфрид не могли ощутить радости своей молодости, у них не было времени на учебу, любовь и развлечения. Единственное, что помогало им жить в этом мире, - это их дружба, которой в произведении уделено много внимания. Единственный смысл жизни героев романа "Три товарища" в помощи близким людям.  С появления в романе Патриции Хольман, начинается развитие темы любви.  Э.М. Ремарк показывакт взаимоотношения Пат и Роберта. Локамп ведет себя с любимой девушкой как подросток. У него не было времени на любовь и он испытал это чувство лишь в тридцать лет. Это тоже признак «потерянного поколения».  Роберт не знает, что должен сказать Патриции, подходит ли о

Повесть "Иван" В. О. Богомолов

Повесть начинается с того, что старшего лейтенанта Гальцева, который и будет рассказчиком повести, будят среди ночи. Пюю Был задержан мальчик лет одиннадцати, который назвался Бондаревым и требовал сообщить о своем прибытии в штаб. Оказывается, что Иван Бондарев - разведчик. Спустя три дня Гальцев и Холин сопровождают мальчика на другую сторону Днепра. Вернувшись к своим, Холин рассказал Гальцеву какая опасность ждет Ивана и поставил в укор рассказчику, что тот не дал мальчику нож, когда тот просил. При этом он не знал, что эта финка - "единственная память о погибшем друге, единственно уцелевшая его личная вещь." Гальцев заказывает такой же нож и передает его через подподколвника Грязнова.  От него же он узнает, что Иван вернулся с задания, но самовольно ушел перед отправкой в суворовское училище. Уже потом Гальцев, в Берлине, куда был отправлен "для захвата немецких архивов и документов", прочитал донесение откуда узнал, что маленький разведчик был расстрелян.  Сер